Berbagai macam olahan nasi yang bisa dibuat menjadi sesuatu yang begitu enak dan menakjubkan. Karena nasi merupakan makan utama yang kita konsumsi. Nasi mengandung karbohidrat yang sangat banyak untuk dibutuhkan oleh tubuh. Hampir setiap hari kita mengkonsumsi yang namanya nasi. Soalnya nasi memiliki beberapa zat yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Ternyata dengan adanya nasi kita dapat membuat yang namanya nasi kuning banjar. Nasi kuning banjar adalah sebuah nasi dengan warna kuning yang sangat menggoda dengan rasa yang berbeda dari nasi putih biasanya. Dengan melihat warna yang sangat menggoda tidak akan diragukan lagi rasanya.
Nasi kuning banjar adalah nasi yang memang berasal dari daerah banjar. Kebanyakan nasi banjar digunakan untuk slametan keluarganya. Nasi kuning banjar adalah salah satu nasi dari sekian olahan yang bisa dibuat dari nasi. Oleh karena jika memang anda belum mengerti untuk membuat nasi kuning banjar.
![]() |
| NASI KUNING BANJAR |
BAHAN:
- Air sebanyak 250 ml
- Beras yang sudah dibersihkan dan dicuci 150 gram
- Santan yang encer 150 ml
- Air kungit 3 sendok makan
- Kapulaga 1 butir
- Cengkih 1 butir
- Kayu manis 2 cm
- Pandan 2 lembar
- Daun salam 1 lembar
- Serai 1 batang yang sudah di memarkan
- Garam secukupnya
BUMBU YANG HALUS:
- Cabai yang berwarna hijau 8 buah
- Cabai rawit merah 5 buah
- Cabai rawit hijau 5 buah
- Bawang merah 5 butir
- Kunyit 1 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Gula pasir 1 sendok teh
- Tomat 1 buah
MENU PENDAMPING UDANG BUMBU KEMANGI
BAHAN:
- Siapkan udang pancet sebanyak 250 gram, punggungnya dibelah
- Bawang putih yang sudah halus 3 siung
- Daun jeruk 3 lembar
- Sereh 1 batang, memarkan
- Daun salam 2 lembar
- Daun pandan 2 lembar
- Daun kemangi 1 ikat
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
CARA PEMBUATANNYA
- Untuk nasi kuning: Masukkan semua bahan ke dalam adonan air, beras, air kunyit, garam, kapulaga, cengkih, kayumanis, daun salam, daun pandan, dan sereh diaduk hingga menjadi rata. Dimasak menggunakan api yang sedang tunggu hingga menjadi matang
- Tuangkan santan yang sudah disiapkan, aduk menjadi rata. Masak kembali hingga matang, angkat
- Menu pendamping: Lumuri udang dengan menggunakan garam dan bawang putih, lalu diamkan hingga 10 menit
- Siapakan minyak goreng lalu dipanaskan selanjutnya tumis bumbu, daun jeruk dan daun salam, sereh, dan daun pandan hingga tercium bau harum
- Masukkan udang, aduk hingga menjadi rata tunggu sampai matang, tambahkan kemangi aduk rata dan angkat
- Sajikan nasi kuning dengan menggunakan dengan udang bumbu kemangi

0 Response to "Ingin Tahu Pembuatan Nasi Kuning Banjar"
Post a Comment