Ketika hari raya idul fitri banyak sekali orang yang tidak pernah melupakan makanan ini. Makanan ini tidak pernah dilupakan oleh orang-orang. Karena makanan ini sangat banyak sekali peminatnya. Nama makanan ini adalah lepet. Lepet ketan adalah sejenis makanan yang memiliki kenikmatan yang sangat luar biasa. Lepet bisa menjadi salah satu makanan yang sangat menarik untuk dinikmati oleh seseorang. Banyak sekali orang yang menunggu untuk menikmati makanan lepet yang begitu mengagumkan.
Lepet di dalamnya berisi berbagai macam rasa yang sangat berfariasi, maka dari itu banyak sekali orang yang sangat suka menikmati makanan ini. Apalagi rasa kacang yang berada di dalam lepet begitu mantap. Tidak heran jika setiap hari raya idul firi makanan lepet sangat ditunggu-tunggu. Padahal lepet bisa menjadi salah satu yang memiliki rasa yang beraneka ragam. Kebanyakan orang banyak sekali yang merasakan kenikmatan dari makanan lepet. Cara untuk membuat leet yang memiliki rasa mantap yaitu.
BAHAN:
- Beras ketan putih 200, sebaiknya direndam kurang lebih 1 jam lalu ditiriskan
- Kacang tolo 25 gram, rendam selama 2 jam lalu direbus hingga matang
- Kelapa parut kasar 100 gram
- Garam 1/2 sendok makan
- Santan 200 ml yang terbuat dari kelapa
- Daun panda 1 lembar yang dibuat simpul
- Daun janur 10 lembar, yang sudah dibersihkan
UNTUK PEMBUATAN LEPET KETAN
- Siapkan santan untuk direbus, daun pandan, dan garam lalu dicampur hingga semuanya menjadi rata. lalu tunggu hingga mendidih
- Lalu masukkan beras ketan ke dalam panci yang berisi santan. Sebaiknya gunakan api kecil biar matang secara sempurna. Lalu diaduk pelan-pelan hingga tercampur
- Kacang tolo dan kelapa parut dimasukan. Aduk hingga merata lalu disisihkan
- Siapkan janur lalu diukur sekiar 10 cm kemudian dilipat-lipat sebanyak 4x lipatan.
- Masukkan campuran beras ketan lalu ditutup dengan menggunakan sisa janur. Diikat menggunakan tali rafia.
- Langkah terakhir kukus selama 1 jam
Lepet ketan adalah makanan yang snagat banyak sekali yang menikmatinya. Banyak sekali orang yang suka menikmati kenikmatan dari lepet ketan. Ketika hari raya idul fitri sangat wajib sekali untuk membuat lepet ketan. Sebagai camilan yang banyak disukai oleh orang-orang. Ayok rasakan kenikmatannya

0 Response to "Masakan Yang Tidah Pernah Dilupakan Saat Hari Raya Idul Fitri "
Post a Comment