Lemper ayam sejenis olahan dengan cara membuat makanan dengan bentuk paling menarik. Lemper ayam dibuat sebagai makanan untuk acara pernikahan maupun slametan. Soalnya makanan ini bisa membuat seseorang menjadi kenyang. Soalnya selain ayam ada juga nasi untuk bahan pembuatannya. Oleh karena itu ketika sedang lapar sangat baik untuk mengkonsumsi makanan lemper ayam. Makanan yang memiliki keunikan dari bentuk maupun penyajiannya .
Lemper ayam bisa dimakan jika anda berminat untuk membuatnya sendiri di rumah. Disini kami memberikan resep yang paling menakjubkandan kemudahan. Tetapi masih banyak orang yang belum bisa untuk membuat lemper ayam. Untuk itu kami akan memperlihatkan pembuatan lemper ayam.
![]() |
| LEMPER AYAM |
BAHAN:
- Beras Ketan yang sudah direndam minimal 2 jam sebanyak 250 gram
- Santan kental sebanyak 250 ml
- Daun salam sebanyak 2 lembar
- Serai 1 batang, sudah memarkan
- Garam sebanyak 1/2 sendok teh
- Siapkan daun pisan atau palastik untuk membungkusnya
BUMBU YANG SUDAH HALUS
- Bawang merah sebanyak 5 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kemiri 3 butir, sangria
- Ketumbar 1 sendok makan, sangria
- Jintan 1 sendok teh, sangria
- Gula pasie sebanyak 1 sendok makan
ISI:
- Rebus dada ayam fillet sebanyak 300gram
- Daun salam 1 lembar
- Daun jeruk 4 lembar
- Santan dari ½ butir kelapa sebanyak 200 ml
- Air asam jawa sebnyak 1 sendok makan
- Minyak untuk menumis sebanyak 2sendok makan
PEMBUATANNYA:
- Cuci bersih beras ketan, tiriskan dan kukus pada kukusan kurang lebih selama 15 menit
- Lalu rebus santan dalam panci bersama daun salam, serai dan garam. Selanjutnya masukan ketan , aroni hingga seluruh santan terserap oleh ketan. Lalu angkat
- Kukus ketan kembali selama 30 menit atau hingga terlihat matang
- Lalu panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukan santan, ayam, daun salam, dan daun jeruk. Masak hingga terlihat matang dan santan habis, angkat
- Selanjutnya siapkan sushi maker, olesi dengan menggunakan minyak atau lapisi dengan selembar palstik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan ratakan. Beri isi selanjutnya ditutup dengan setengah sisa ketan, ratakan dan padatkan
- Ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper. Bungkus dan siap untuk disajikan

0 Response to "Lemper Ayam Dengan Resep Yang Paling Menakjubkan"
Post a Comment